注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

缩量也能涨——透出怎样的市场信息?  

2007-07-19 15:28:28|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缩量也能涨——透出怎样的市场信息? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
    
   大盘晃晃悠悠,在成交量日见萎缩的背景下,一度来到了4000点附近。这样的走势,使人们感觉到大盘4000点的关口,无非也就是一张一捅即破的薄纸。

仅仅从指数上研判行情,目前的大盘无疑是强势的,大盘离前期4300的高点,也仅是一步之遥。如果某一天中国银行,工商银行,中国联通之类的股票受到什么消息的刺激,活动活动筋骨,向上伸展一下懒腰,很可能大盘新的高度就诞生了。从目前的情况看,这样的可能性在增大。

但从成交量上来看市场,我们只能说大盘仍然是虚弱的。我们习惯于说中国股市是“资金推动型”的。现在好了,推动大盘的资金明显不足,深沪两市从6月以前的每天3000亿以上的资金吞吐量,到近期每天1000亿以下的成交,日成交金额减少三分之二。但大盘仍然不愿意作深幅的回调。“资金推动型”的市场,没有了资金的推动,大盘照样以向上推动为主,这样的市道,透出怎样的信息?我们应该如何应对?

毕竟,股市是个“玩”钱的地方,所谓的牛市,大盘所达到的一个又一个的峰位,其实都是由增量资金进入所堆积的金山与银山。如果没有了增量资金的流动,大盘上涨了,投资者的心态也不会踏实。

一方面大盘维持在相对的高位,另一方面资金的供给又日益减少。这是一对矛盾。就象眼下天气的持续炎热,但电力供应却相对的紧张,矛盾的调和与调控,结果只能是“东边日出西边雨”,对部分地区进行拉闸限电。

资金的萎缩,说明目前市场心态仍然是观望为主。是市场没有钱吗?不是!是还没有找到进入市场的理由。“流动性过剩”说白了,就是市场上的钱太多了,不愿意入市,市场资金供给自然不足,能源短缺。有限的资金,只能做有限的事情。打仗的时候子弹不足,只能够“打一枪,换个地方,不许放空枪!”这是游击队干的活!再好的汽车,汽油供给不足,你能跑多远?在股市上,资金似水,股市如船。水源不足,股市这只大船能出海远航吗?

叶弘想说的是:大盘上涨,没有资金量的必要配合,是因为市场的参与热情还没有调动起来,新增资金还没有形成赚钱效应,说明大盘的调整还不到位。大盘上涨,并不意味着调整的结束,因为缩量。大盘下跌,也不意味着大盘还有多么大的下跌空间,也是因为缩量。判断行情,还是应该看大趋势,或是一轮行情的基础改变,动摇了没有?如果没有,我们应对缩量调整的最好策略,也应该是耐心与信心。

市场上的观望与惜售气氛已经形成。这是造成大盘涨跌无量的心理上基础。以今天为例,两市成交金额不足千亿。其中今天上市的南京银行和宁波银行两只新股的成交将近百   亿,占两市成交总量的10%,大盘继续表现出平稳。在严重缩量的背景下,保持着震荡向上的基本形态。这可能是最近大盘继续调整的主要运动形式。

大盘以收阳为主,容易让投资者产生冲动,容易使个人投资者心浮气躁。每天呆在股市,总想做点什么,盘中个股的鸡飞狗跳,时刻考验着寂寞难奈者的忍耐与承受能力。

与之形成鲜明对比的是,机构投资者的从容与自信。大盘调整以来,新基金的发行节奏明显加快,规模也不断扩大。种种迹象表明,机构投资者在大盘的缩量调整中,正在漫不经心的选股建仓,这也是大盘在无量的状态下,仍然能够保持平衡向上的重要因素。

龟兔赛跑,是中国人家喻户晓的故事。在股市,机构投资者就象长寿的龟,散户则象活蹦乱跳的兔子。龟执着而有耐力。兔子好动但时刻紧张,不停的奔跑。跑的欢,寿命也短。跑动容易成为目标,不论是遇上野狗,狼,或是狐狸,兔子都可能成它们的猎物。

蓝筹股继续成为机构投资者吸筹扎堆的地方,特别是房地产,银行证券,稀缺资源类的蓝筹品种。这样以来,尽管成交萎缩,但大盘仍然能够保持平衡。大盘短期内仍然会以小幅震荡向上为主。

这样的市道,调整仍将继续,急也没用。

操作上建议耐心观望,耐心等待。如果手痒,想做短线,也悠着点,买跌,别追涨。兔子就是兔子,是弱者。兔子能够活到现在,唯一的本领就是跑的快!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017