注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

学会放松——当你在股市感觉累的时候  

2007-05-29 15:48:59|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炒股票应该是一件很轻松的事情,但事实上却让人很累!

对于大盘分析,经济学家们分化成为泾渭分明的两大派系,多空论战,争得脸红脖子粗的。平时看起来挺有修养的,但为了股市其用词极端,观点剑走偏锋,伤了人还不自觉。

投资者更不用说了,空仓者希望大跌,满仓者希望大涨,本也无可厚非,炒股票就是冲着赚钱而来的。就象棺材铺的老板希望多死人一样,说到底还是一个“利”字作怪。

牛市赚钱了,赚少了不满足——这样的牛市才赚这么一点?赚多了同样不满足——这样的牛市理应赚的更多!人们互相攀比,互相影响,由此形成人气,人气推动市场,于是大盘不知疲倦地上涨,人们也不知疲劳地追逐着大盘上涨过程中的机会…….

现代社会,工作生活节奏太快,人们普遍觉得生活的好累。于是近年出现了一种新的疾病叫“过劳死”。叶弘有时候也担心大盘会不会因为长期上涨,盘中积累了太多不良的东西,而某一天突然的大跌,那种感觉可能会使很多人有“过劳死”的体验。

我们如果认同牛市,我们也应该清楚牛市是一个过程。牛市的过程也应该是张弛有度的。大盘过度的上涨,市场肯定也会矫枉过正,只是时间问题。道理很简单:人累了需要休息,大盘累了也需要休整。

叶弘想说的是:不论是工作,生活,还是炒股,都应该有平常心。学会放松,放松出状态,人在放松的状态下炒股票,我相信你至少会更清醒,更理性,你才有更多的获利机会。

目前大盘内部的大调整正在展开,只是调整是在大盘的上涨过程中进行的,对此本博此前有过明确的预测。大盘的上涨不一定意味着机会,大盘上涨过程中盘中热点的分化,对于一些个股来说,同样具有杀伤力。这样的市场背景,调整一下心态,调整一下投资选股思路,应该是一种不错的选择。

还是在四月十八号的博客中,叶弘写了下面这段文字描述大盘,今天再度引用仍然适用:

目前的大盘,理性地讲需要有一个调整。让大盘,让投资者都放松一下,但这个最基本的要求,却难于实现。为什么?现在外面的资金量太大。现在的大盘,就象一列快速行驶的客车,上面挤满了人,路上根本就没有办法停下来,连让人放松放松,方便方便的机会都不给。都这么憋着,忍着,上面的人也不愿意轻易的下来,怕下来了就上不去了,而外面的人还不失时机地往车里面挤,就这么挤着,憋着,忍着,时间长了,不整出毛病来才怪?!

不过目前看来,大盘更高了,今天轻松突破4300点,大盘指数仍然没有出现过一次象样的回调。但盘中热点的结构性调整却在分化中进行。这正是调整心态,放松自己的好时机,至少在大盘这样高的时候,我们已经没有必要也没有条件,再象以前那样在盘中不知疲倦地杀进杀出。我们完全可以有充分的时间,以一种从容的心态,逢低选股布局,获取波段性收益。当然前提仍然是安全第一,稳健获利。买跌,不宜追高!

记得当年在内地,交通不发达,人们上下班主要是以月票挤公共汽车。因为人们都赶时间,往往一辆公共汽车来了,不管上面有多少人,下面的人还是会不顾一切的往上挤,挤的大汗淋漓,挤的车开动后车门上还挂着人。

其实你只要等待一下,下一辆车可能人很少,你完全可以很从容的上车,而且后面这辆车也会很轻松地越过前一辆严重超载的公共汽车。这种记忆我相信很多人都会有。

所谓“欲速则不达”,讲的就是一个心态问题。

在股市上,不论是赚钱,还是不赚钱,赚多,还是赚少,如果累了,困了,迷茫了,休息一下,学会放松自己。下一个波段,你可能做的效果更好! 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017