注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

面对4000——提示风险的意义是长期的!  

2007-05-17 16:18:58|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

昨天感冒了,没有写博客,不好意思。

真是“人怕出名猪怕壮”啊!5 9号的一篇博文《准备好了吗——假若大盘真的大跌?》,新浪的单篇点击越过20万。说明什么?说明市场关注风险。叶弘从59号以来一直在提示风险,按说没有错啊?!

紧随其后的博文是:

假若大跌——我们将如何面对?(510号)

居高临下——再提“安全第一,稳健获利”(511号)

山雨欲来——太过炎热的股市或有一个降温的过程(512号)

上下两难——近期大盘将在矛盾中寻求平衡(514号)

钓鱼与炸鱼——结果截然不同的两种选择(515号)

516号感冒(停博一天)

一条主线:提示风险!

叶弘认为:在大盘冲上4000点之后,中国证监会发出了“提示市场风险的通知”,明确指出“加强市场风险教育”,可谓苦口婆心,可谓用心良苦。特别是经历过中国股市的漫长过去的老股民,我相信对此次管理层的风险提示的感受更深刻一些。我们现在谈风险,毕竟是在大盘4000点,这时候不论是买股票,或是持有股票,我相信和大盘在2000点,3000点时的心理感受,是截然不同的。连这一点都感觉不到,我认为是可怕的。可怕就在于没有了风险意识,只剩下了赚钱的欲望。在叶弘看来:近期中国证监会发出的“提示市场风险”的通知,不论是对于新股民,还是老股民,都有长期的警示意义。

纵观今年以来的行情,资金面的活跃是推动大盘跌上四千点的主要力量。而这其中,又以个人投资者为主。这就形成了一个新的资金结构体系。这就是近期人们讨论最多的散户主导市场。不应忽视的是:散户赚钱的欲望强烈而风险意识谈薄,当他们认定一个盈利目标时,会象群狼追逐猎物一般的执着而勇猛,而一旦风险来临,散户们又会象受到惊吓的兔子,四处逃窜而毫无章法,没有组织性,没有纪律性,也没有任何抵抗力。早年台湾歌手齐秦的那首“我是一只来自北方的狼”,表达的就是狼离开群体后的孤独与无助…….

另一方面,银监会近期推出QDII,直接导致了香港股市的火爆,所谓“人往高处走,水往低处流”。港股中的H股,目前仍然大幅低于内在A股,这也是近期H股,B股大幅上涨的主要原因。今天上海证券报有题为“内地居民炒港股之风盛行。香港商券反应近期四成开户者为内地居民”。资金分流,至少说明目前A股市场所处位置的不明朗,或潜在的风险性。

叶弘认为:在4000点提示风险,加强市场的风险意识是非常有意义的。但提示风险不等于看空!就象一个人爬山累了,中间休息一下,不等于不再爬山一样!

有一点是叶弘绝对没有想到的。做分析师以来,早年年轻气盛,为国内主要的财经证券报纸,周刊写股评文章,写专栏。为不下十家电视台作股评嘉宾,那种影响力岂止一个小小的博客?但那时只是当成一种工作。问题是我也非常热爱这项工作,为此叶弘放弃了早年对文学的追求与梦想。以至于叶弘回首同时代的股评人士的时候,才发现大多已大隐归林,或是功成身退,而叶弘仍然在这个充满艰辛与风险的行业混至今日,叶弘都没有象今天这样“红”过,今天一个小小的博客,让叶弘“红”了,“红”的让人莫名其妙!

不过有一点叶弘是坦然的:叶弘是认真的在做一个证券执业分析师。叶弘也非常珍惜这个职业。叶弘知道一个执业分析师该做什么,不该做什么。分析大盘,点评个股本来就是分析师的应该具备的职能。

叶弘所写博客,白纸黑字,叶弘相信:天地之间有杆秤!

   叶弘还是强调:安全第一,稳健获利,个人看盘日记,不指导操作!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017