注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

居高临下——再提“安全第一,稳健获利”  

2007-05-11 17:22:25|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘在4000点一线出现大幅震荡。这应该是预期之中的事。叶弘在2000点不觉得怕,3000点也不觉得怕,但4000点,的确有些怕,有些不安。

可能是经历了太多中国股市过去的牛熊更替吧,恐高的惧怕已经渗透到人的骨髓里,这也是老股民和新股民最大的心理差异。

当大盘再度借助中国联通、中国银行、工商银行的联动发力,大盘越过了4000点之后,突然有一种迷惘感:该炒的,能炒的,都已经炒过了一遍又一遍,现在的股价也的确都炒高了。A股均价已经达到12左右,叶弘的困惑是——后市炒什么?!

现在的股市近似疯狂,疯狂到容不下别人说股市的“不”字,这绝对不正常。一些此前很客观看空市场的议论,被市场逼的几乎没有了声音。一个市场如果只有一种声音,一个市场如果仅仅剩下了一种强烈的赚钱的欲望,风险意识自然就会被淡忘或是淡化,这时候恰恰是风险最大的时候。

无限风光在险峰,险峰和风险,仅一字之差,却有天地之别!

风险意识,不一定是大盘要跌多少,如果没有了投资方向同样是一种风险。叶弘目前就属于后者。大盘连续强势上涨,盘中积累了太多的东西,一直没有很好地释放过,即使不看空后市,但大盘必要的苏缓和平衡的过程总是需要的吧?否则市场在一种颤颤兢兢的普遍心态状态下,不要说大盘能持续多久?我们自己又能持续多久啊?!

有人做过一个实验:将一个健康的人蒙住双眼,固定在一个地方,作个局部麻醉,你告诉他将被逐步放血,然后在一种寂静的状态下只能听到滴血的声音。过了一段时间后,人们发现这个人已经死去。其实那滴血的声音根本不是血,而是水。这个人是在惊吓与恐惧中死去的。

讲这样一个故事没有别的,只是想说:我们目前的股市,遇到了政策面前所未有的宽松与宽容,很多新股民也没有大盘急挫的历史记忆与现实的感受。其实叶弘前面也表述过这样一个观点:这样持续下去,或许不需要政策面出台什么利空,市场自己的内存压力,在一定的市场条件下释放出来,也会促成大盘的急挫,那个时候我们自己会被自己给吓死,就象那位被蒙面做实验的人。

叶弘还有一点感觉不安的是:一些投资者的盲目追高。上海金陵(600621)四个涨停板了还有人追进去。这那是炒股票啊,分明是敢死队吗!叶弘一直强调做波段,做低价,买跌。而且从来没有点评过高价股,问题股,亏损股(包括ST),也从来没有点评推荐涨停的股票。并反复强调牛市中“安全第一,稳健获利”的基本投资理念。叶弘认为:做股票是一个天长日久的事情,应该将之看成一项工作,以平常心去应对市场的波动与反复,并坚决遵守市场纪律。养成习惯。特别是买跌,是波段炒作能否成功的关键所在。这么多股票,一只股票涨了,不用追,去买另一只下跌的股票,这并不难啊。但叶弘老是看到一些人留言说追高了,套住了,问我怎么办?我近期也在反思自己:是我在影响别人,还是别人在影响我?本周点评了几只涨停的股票,在这样大的牛市里不足为奇。但问题是我点评推荐的时候,这些股票基本上是处在技术形态比较好的时候,象浙江东方,天宸股份,中纺投资,紫江企业基本上都是这样,它们前期都很强势,但近期明显涨幅弱于同类型或同板块的品种,不涨的时候没有人买,涨了就去追,追不上或是追套住了就翻脸说是“庄托”。不厚道啊?!

叶弘可以无愧于良心的讲:叶弘推荐点评的股票机会远远大于风险。这些股票的区别只在于涨多涨少的问题!

叶弘还是建议:做波段切记不要追涨,买跌是成功的关键。

叶弘还是强调:安全第一,稳健获利。大盘在4000点一带个至少应该有一个调整消化的过程。所谓退一步海阔天空!

   最后叶弘还是唠叨几句:个人看盘日记,不构成任何操作建议,切记切记!!

  评论这张
 
阅读(6201)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017