注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘调整——不仅仅是指数的下跌  

2007-03-28 15:36:27|  分类: 大盘研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘调整——不仅仅是指数的下跌 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

     大盘经过了连续的上涨,并不断创出指数新高之后,今天盘中出现震荡性调整。在一个漫长的牛市进程中,这是一种习以为常,司空见惯的调整形式。但大盘毕竟这么高,大家多少还是担心,大盘在调整期间会否出现拖泥带水,动摇大盘的根基,促成牛市的转折?或全面清算式的中期调整?

     叶弘认为不会。至少目前还看不出这种迹象,但阶段性的强势调整是正常的,而且随时随地都可能性发生。

     由于大盘继续保持着震荡上行的基本形态,但指数反复创新高之后所积累的内在压力,也会不时时机的寻找释放的契机。因此我认为大盘的调整不仅仅是指数的下跌。

    对于这样的牛市,我认为大盘的调整形式主要是这样几种:

    一是震荡性调整。

    这是牛市过程中最常见的形式。它主要表现为盘中出现急挫。在一个强势市场一般是跌的急,反弹也会比较迅猛。很短的时间就会形成盘中新的平衡。象今天的大盘上午急挫,下午快速拉回,就是这种震荡调整的典型方式。

    二是市场热点转换形成的调整。

    大盘在第一次接近3000点时,大盘的快速回调,也直接促成了市场热点从价值蓝筹,向低价题材股的转换。而这一热点转换成功之后,低价题材股的炒作延续至今。现在的问题是,低价题材股经过遍地开花,鸡飞狗跳式的炒作之后,盘中的风险日益加大。而已经调整多时的价值蓝筹型品种,也时常蠢蠢欲动,为它们的再度出山,作热身或适应性的运动,象工商银行,中国银行,中国联通就是这样。它们是股海中的大鳄,当它们浮出水面的时候,其它的小鱼小虾也会吓的四处逃散。大家看看今天中行、工行、联通上涨的过程中,纷纷大幅下跌的是不是近期表现异常活跃的低价题材股。对于这种类型的调整,应该注意两点:第一:热点的转换意味着盘内炒作价值趋势的改变,它往往不是一次调整就能够完成的,它需要一个过程。表现在盘面上,蓝筹股突然涨了,低价题材股就会下跌。就象狼来了,正在低头吃草的羊会因为惊吓而逃窜,而狼走开了,羊儿还会重新回来吃草一样。第二:热点转换特征的调整,往往伴随着主力机构的借题发挥。他们利用权重股这个工具,将指数快速拎起来,又狠狠的砸下去,大盘指数随之大起大落,市场恐慌性抛售出现。而这时盘中成交量的迅速放大,则大多都是中小投资者恐慌杀跌所致。

    三:一轮牛市的形成,是多种市场力量共同推动形成的,一旦形成牛市趋势,它会延续并完成一个成长周期,很难被轻易改变。

    考虑到中国股市的政策市特征,往往在大盘指数达到一定的高度,市场出现过热症状之后,必然会引起政策调控措施的出台,象春节前关于中国股市泡沫论,几大部委出面提示股市风险,大盘出现三百多点的回调。这种借助外力的打压,大盘容易形成以指数的大幅下跌为目标的调整。

    叶弘认为:就目前大盘运动的各种因素看,大盘以第二种形态,进行的强势调整机会更多一些。由于低价题材股的持续热炒,已经造成了“低价不低”的比价新格局,这相当程度上也意味着低价题材股所蕴含的市场风险。在此背景下,价值蓝筹类股票有重新崛起的强烈欲望。近期中国联通、工商银行、中国银行似有结束调整的迹象,但应该看到:它们也是低价股,是被市场低估了的低价蓝筹品种。它们的上涨过程或许是缓慢的,但它是低价热点行情的有效延续,它们的的起动,并不是低价行情的结束。

   在继续看好后市的背景下,市场热点很可能演变为低价题材股,低价蓝筹股,价值成长股轮动并存的多元化局面。总之,低价仍然会是股票炒作的一大优势。一只股票的价格太高,或是涨幅过大,在财富扩张的同时,也同步扩张着风险,正如古人所说:“木秀于林,风必摧之!”我们毕竟是在3000点以上这前所未有的大盘高度谈论股票的选择。

   叶弘随时提醒自己:安全第一,稳健获利。

   有特别要求者,可在邮箱yehong968@sina.com中留下您的电话,以便直接沟通。

  评论这张
 
阅读(2801)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017