注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

2008——等待我们的不仅仅是盛宴  

2007-12-28 16:28:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008——等待我们的不仅仅是盛宴 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

今天是2007年度中国股市的最后一个交易日,这一天,我想大多投资者是这样度过的:

人们预期大盘会继续此前的激情演义,继续在成交与个股的活跃上,恢复市场人气和信心,并为即将来临的2008年行情留下一个美好的向往。

一大早就有朋友打电话给我:“我昨天全仓买入了,等今天大盘冲高后出手,做个短线,怎么样?”我回答说:“行!有理想!心情可以理解,不过你的这短线也太短了啊?”

还有朋友告诉我:最近大盘好,他一直重仓守着股票,就想等到今天,在大盘上冲后全部清出来,然后出去旅游,好好放松放松。也是很好的想法。

这样的节前心态,很普遍,也很有代表性。他们都看好今天的大盘,他们认为“元旦”这样大的节日,股市大盘理应收阳,否则,这节日就不象节日。不应该!他们在实际的操作中,却是想跑出来,想在节前的最后一个交易日,利用市场对股市向好的市场预期,再捞一把走人!这种节前预期,实现的前提条件是:市场上有很多比你傻的投资者,如果大家都是聪明人,都是明白人,这种节前预期就很难实现。今天的行情告诉我们,中国股市明白人越来越多了。

2007年最后一个交易日的乐观,也表现在各种媒体上,象预计2007年最后一个交易日,大盘将“完美收官”,大盘将以“百点大阳迎接新年”。这样的预期是占据主流的。

人们普遍预期2007年大盘最后一天的完美,但大盘行情却表现的波澜不惊。收阴结束。

为什么?

节前行情,的确给人们留下了一份美好记忆。人们在追随这波强势反弹行情的时候,一个认同性比较高的前提:就是以投资基金为代表的机构投资者,要利用年终的最后时机做市值。问题是,机构投资者这点公开的秘密,在众多中小投资者的众目睽睽之下做市值?机构投资者是谁啊?他们当然知道,在这样的市场背景下做市值,将要会出怎样的代价!因此,他们在今天盘中表现出的理性与谨慎,也应该是在我们的预期之中。

不论怎么说,今天的行情,可能是本周持续反弹行情以来,最为沉闷的一天。特别是个股,激情明显褪化。但两市日成交资金仍然达到近2000亿,则说明机构投资者并非无所作为。他们似乎更有耐心,在为节后的行情继续做着准备与铺垫,因此我的看法是:如果节后政策面仍然保持相对的平静,那么节前的这轮强势反弹,将在节后继续延伸。如果政策面或其它方面出现了不确定性,从节前市场人气的恢复程度,以及机构资金介入市场的积极性来看,节后行情的反复,也是相对有限的,不会出现大的波折。

2007已经过去,一切的一切,将成为记忆。人们对于中国股市的梦想,将继续伴随着岁月的流失而延续。对于2008 年的行情,人们的心态,类似今天“元旦”节前的冲动与向往。对于2008年行情的看好,已经成为市场的主流。经过了最近的大盘深幅回调之后,市场在牛市中的激情暂时被抑制着,压抑着,人们迫切的期待着2008年牛市行情的延续,这种情绪互相激励,互相感染着,就象期待一场久违的盛宴!

我和大家的心情一样,对于2008年的行情,充满着期待!我也相信,牛市行情仍然会在2008年延续。只是大家都这样想的时候,或许我们等待的结果,与我们的预期是有差异的。就象今天,2007年最后一个交易日的行情。

所以,我今天博客题为《2008——等待我们的不仅仅是盛宴》。我知道,这个题目会让很多人感到扫兴,但叶弘在此只是提醒,而非看空。我知道,在股市里看空,是不得人心的。哪怕你是对的。2008,对中国人来说,注定是一场盛宴!是一场精神的盛宴!当然充满自豪感的民族精神,通过学习奥运会,可能演变为充满激情的生产力,继续推动中国经济持续、高速发展。在这里叶弘想提醒的是:2008年的中国牛市,是站在2007年牛市的历史性高度上。是A股市场从2005年的股票均价4.3元左右,涨到今天A股均价18元以上。A2005年平均16倍左右的市盈率,到目前平均60倍左右的市盈率。这样的市场背景,也时时提醒 着我们:中国股市的2008,等待我们的,绝对不仅仅是我们所向往的盛宴。

牛市的确象盛宴,人们都知道牛股好赚钱,于是人们从四面八方,赶往股市,把各种各样的钱运往股市。人们吆五喝六,相邀着,聚集着,脸红脖子粗地追赶完了2007年的股市盛宴。又忙乎着,准备着,赶赴2008年的中国股市盛宴!中国有两句俗话,一句是“天下没有不散的筵席”,第二句是天下“没有免费的午餐”,话俗理不俗啊!当人们都认为中国股市是盛宴,或许就忘记了风险。任何盛宴,都需要买单者。当有的人吃饱了,有的人喝足了,有的人没有吃饱喝足,但仍然清醒,似乎也感觉到了什么,于是抽身离开了,最后剩下你我,还在那儿贪婪的大吃大喝,结果是你我来买单。

股市,其实说白了不就是这样一出游戏吗?!

2007 年的最后一个交易日,一年的行情结束了,时间过的真快!感慨很多,乱写一气。希望不要坏了你的心情。

交流邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017