注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

节前反弹——不能认为大盘就“拐了”!  

2007-12-25 15:35:48|  分类: 大盘研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前的反弹,为即将来临的新年平添了节日的气氛。这样的事情我们见多了,也就习惯了。这也是中国的国情之一。每次重大节日,人心所向,基本面一般也会处在相对真空的状态。这为股市的回稳、或营造一种节日前的气氛提供了条件。目前的反弹行情,正是这样。

大盘一旦反弹,市场也重新活跃,并充满想象与向往。最典型的表现是:每当这种时候,一些市场人士就会兴奋,并迫不及待地向人们宣称:“调整结束了”,“探底成功了”。“大盘反转了”,“拐点出现了”,“只要回调,就是买入的时机”!等等等等,不一而足。

大盘真的“拐了”?以什么为依据?

我认为:至少就此宣称大盘调整结束还为时过早。

市场上有这样几种人,是值得注意的:

一是冲动型的。这种人最大的特点就是只要大盘是红盘就兴奋,就冲动,随之而来的就是预测大盘8000点,一万点。对不对不重要,对与错也不在乎。反正是经常错,错多了,错久了,也就习惯了。大盘只要一上涨,出口就豪情万仗。

二是“一根筋”型的。任何时候都是牛市,一牛到底!在一轮大牛市中,这种人不会犯大的方向性错误,某一阶段出现了被动,很快也会被新的大盘上涨所冲淡,但在具体的操作上,则容易出大问题。特别是面对那些波动比较大的品种,明显缺乏相应的应对能力。

三是固执型的。这种人,最大的特点就是将自己的固执当成执着来表现,并坚持着。遇到这样大的牛市,是我们这批股民的幸运。但就有人一天到晚,总是提醒要天塌地陷,大祸临头式的。提示风险但无限夸大风险,面对机遇却不敢面对机遇,一个劲地梗着脖子,从喉咙里发出来的始终只有一个不变的声音,以此固守着自己的面子,坚持着自己的固执。

上述这些“毛病”,其实我们每个人都有,只是每个人表现的多与少而已。只是有些人表现的更为突出一些。在此,叶弘只是想指出一种现象,并非针对任何人。也只是想提醒包括我本人在内的市场参与者,我们都少犯错误。

如果说上述这些“毛病”是值得留意的,那些另外一种现象就是值得警惕的。他们的出发点不是善意的,而是恶意的骗人,这就是各种各样的“小广告”骗术。每天只要我的博文一出来,后面就跟上来很多很多。他们骗人也很执着!

对于节前的这轮强势反弹,在此之前我作过预测,也做过充分的分析。反弹行情也还会延续,但我仍然认为,没有必要过于乐观。因为元旦节前的这段时间是短暂的,也只有这短暂的时间,才会有目前这样的“待遇”。对于机构投资者来说,他们有明确的增值目标。但不应将之看成“常态”,更没有理由,以此情此景为依据,对目前尚在进行中的调整,作出一厢情愿的判断。我们知道:从紧的货币政策,加大扩容的趋势,2007年中国股市涨幅过大形成的内存矛盾,这都是我们分析研判行情,所必需要考虑的市场背景。

最近万科董事长王石关于房地产出现“拐点”的观点,引发市场争论。不过,王石所说的“拐点”,是说房地产价格向下拐。有市场人士的所谓股市出现“拐点”,显然是说大盘向上“拐”。我也认为中国股市的方向,是向上“拐”的,只是“拐”的时间,“拐”的时机,目前来看还不成熟。至少我们应该有点耐性,还应该等等,等过完了元旦,我们再看看,再判断大盘是否真的“拐”了,也不迟啊!

节前的反弹是强势的。但反弹多以题材股的借题发挥为主,或一部分机构重仓股的超跌反弹。这样的盘面特征,显然不能对新一轮行情的起动,具有价值方向上的判断意义。在这波行情中,叶弘重点关注的是深圳的中小企业板。其实,在深沪两市大盘,还没有完全摆脱调整的制约时,中小板的综合指数,却已经脱颖而出,直逼历史新高了。一大批小板股票,也出现整体的强势,对此我在前面的博文中作过这样的提示:目前这个季节,特别适合中小板股票的发育生长。在即将开始的上市公司年报中,我相信中小板的业绩成长性,以及在此基础上的大比例“送转”,同样都是小板的优势所在。因此,叶弘继续看好小板的股票。


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017