注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

指数上涨——个股行情将渐入佳境  

2007-12-20 15:49:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弱市人们盼着反弹。大盘是否反弹,人们习惯于看大盘指数。昨天上证上涨100多点,今天大盘又涨一百多点,但盘中的个股机会并不多,也不好把握,指数上涨,反而制约着个股的活跃程度。不过这是暂时现象,大盘企稳,个股行情也会渐入佳境。

大盘指数涨了,是因为大盘蓝筹股反弹了。蓝筹股涨,大盘必涨。如果蓝筹股普遍小幅反弹,大盘指数可能大涨。如果蓝筹股普遍大幅上涨,大盘指数则可能出现暴涨。这也是中国股市的一大特色。

今天中国石油盘中反弹了3%以上,中国石化则反弹了7%左右。记得我说过:中石化比中石油的机会大。中国中铁涨停!昨天中国联通盘中也一度冲击涨停!

指数上涨,人们的心情渐渐开朗起来。就象连续数日的阴雨之后,天空突然放睛,人们立即会感觉轻松,舒适了许多,人的精神好了,似乎觉得有很多事情可以去做。

指数的大幅上涨,除了带给人们精神上的愉悦之外,人们在实际的操作中也会陷入一种新的困惑。一个现实的矛盾是:大盘蓝筹股上涨,其反弹的初期,还不需要多大的资金量。如果持续,则需要大资金量的配合。这在目前阶段,是不具备条件的。眼下时至年底,并不是资金的活跃期。政策调控的力度,却明显大于平时。这样市场背景,盘中有限的资金流入蓝筹品种,必然导致盘中其它板块股票资金的缺失,而蓝筹品种即使涨了,其贡献主要还是指数,至少在目前阶段,蓝筹股并不具备短线炒作条件,或持续上涨的空间,结果是蓝筹股涨了,其它股票就没有办法涨。但如果蓝筹稳住了,盘中的个股行情将渐入佳境。

今年深圳出现了冬旱,地方政府准备搞人工降雨,人工降雨也能缓解阶段性的旱情。据媒体报道:在2007年最后的这十天,不会有新股的发行。这显然有利于股市资金面短期的缓解。同时投资基金的发行,近期出现了明显的松动,这也有利于为新行情的启动储备“精草”,国资委主任近期表态:不会轻易减持国有股。近期市场打压股市的言论明显减少,这都有利于大盘在元旦节前的回稳。

叶弘的观点是:元旦前的这段时间,大盘将以向上反弹为主。当然,我们还是要注意周边及国际局势的变化。如果周边股市再度出现在大的动荡,中国股市肯定会随之波动。年底阶段,不确定因素增多,这也为我们把握市场节奏,寻找短线机会增加了难度。但有一点,即使节前这段时间大盘以反弹为主,也不应判断为大盘调整的结束。指数上涨,是近期超跌蓝筹品种反弹的必然。不要说元旦之前,即使在春节之前这段时间,按常理也不具备启动一轮新行情的条件,除非投资基金再度大规模推出发行,造成机构投资者迫切的建仓行为,并有明确的政策利好配合。

近期大盘高价蓝筹股出现全面的补跌,从技术意义上讲,具有最后一跌的明显特征。元旦前的这段时间,如果没有重大利空,蓝筹股的回稳是可以预期的。这期间,蓝筹股或许不是最能赚钱的股票,但蓝筹股的回稳,无疑有利于机构投资者年终账面的盈利表现,以及庞大的“基民”队伍信心的回稳。蓝筹股回稳,也为其它股票的板块轮动、或个股的活跃提供了条件。

这两天大盘反弹都在百点以上,说明指数并不是问题,关键还在个股。如果我们能够静下心来,翻看个股的K线组合,你会发现,就在大盘近期出现反复震荡下跌的时候,一批又一批的股票,或脱离底部,或完全摆脱了大盘的纠缠,走出独立的上升通道。也有不少的个股在创新高。这些股票主要集中于低价、题材、成长型股票,大家看看中小企业板的股票,看看农业、医药、水泥、商业百货等行业的股票,明显呈现强势。

大盘上涨一百多点,盘中个股并不精彩,中国中铁涨停,中石化大涨7%左右,带动蓝筹联动上扬,这一批重量级股票上涨,成交量配合方面明显不足,这是近期大盘的软肋。明天大盘先扬后抑的可能性更大一些。在操作上,我还是建议:在大盘下跌时,或自己选中的股票下跌时介入,这样风险会小一些,而机会则会大一些。当然这只是短线波段的考虑。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017