注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冬天真来了?——那就做只候鸟吧!  

2007-11-09 15:52:36|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天真来了?——那就做只候鸟吧! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

最近看到一条新闻,每年的冬天,候鸟纷纷从遥远的地方,飞到春城——昆明来过冬。特别是洁白的海鸥。特别讨人喜欢。眼下昆明人正在做各种准备,迎接海鸥的到来。

海鸥成了春城最爱欢迎的客人。海鸥也成了春城冬天一道独特的风景。

海鸥每年的冬天,都会到昆明过冬。这就是人们常常说起的候鸟现象。很多时候,我们会发现动物类,鸟类的一些行为,比人类的要聪明的多。为什么会这样?我认为动物或鸟类,他们的行为很简单,只是凭着本能。天气冷了,它们就会成群结队,辞别它们熟悉的故土,去寻找有阳光,有温暖的地方。那里有风险,它们也会主动地回避。而人类则不一样,人类有思想,人们有贪欲,人类是高级动物,所以人类总是聪明反被聪明误,特别是在股市,人的贪念,贪欲表现的最为突出。所谓“人为财死,鸟为食亡”,讲的就是人与鸟的这种差别。

人们从踏进股市的第一天,首先接受的就是“股市有风险”的学前教育。如果说因为大盘的调整,我们陷入了某种困境,我想那也只能从我们自己身上找原因。一个再简单不过的道理是:没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。满仓者,股票涨了,他们希望继续涨,不停的涨。结果太贪了,一念之差,给套住了。空仓者,股票跌了,他们希望继续跌,不停地跌,有了低点,还想更低。结果踏空了。大牛市里当看客,没有赚到钱。很多时候,我们都在这二者之间彷徨、挣扎、或选择。以目前来说。大盘急跌,如果我们是个空仓者,那证明我们选择对了。看到大盘大跌,急跌,连续跌,我们会特别有成就感。这一阶段的生活幸福指数,也会大大提高。看到和自己一起炒股票,但被套住的伙伴,除了自我感觉良好之外,还会去安慰被套者几句。而如果目前是满仓者,那感受就完全不一样了。大盘向上,我们心里充满阳光,充满希望,充满幻想。而大盘跌了,跌的超出了我们的预期,超出了我们的心理承受能力。希望转化为失望,向往转化为悲观。大盘意外下跌的时候,我们不知道会跌到什么程度?人在悲观的时候,我们会后悔,自责,脆弱者甚至有痛不欲生的感觉。每天看着大盘的急挫,下跌,走吧?怕大盘反弹了,不甘心啊!留吧?又怕大盘继续下跌不止。炒股票一旦陷入这种境地,让人感觉是人生陷入了最难受、最黑暗的一段时光……

问题也就在这里。同样的投资环境,同样的市场或政策背景,有人空仓,有人满仓,有人赚了,有人亏了,这一切都取自于自己的决定与选择。套住了,怪天、怪地、怪别人。都不解决问题。只能自己解决自己遇到的困境,大家想想,是不是这样?!

炒股票的人们,就是这样过着他们的日子,冷暖自知。

很多时候,面对股市的震荡起伏,我们将一些情绪化的东西,带入了市场判断。其实股市不是天堂,也不是地狱。股市就是一种生活方式。一轮真正的牛市,不会轻易地结束。熊市也不会因为某一天突然下跌就降临人间。目前的大盘调整。如果我们跳出股市,抛开我们手中的股票,来看大盘的调整,我们会冷静客观的多。这次的大盘调整,我认为是正常的。毕竟大盘上涨了2000多点之后,才有了这次的大幅调整。就象“5.30“时的调整一样,“5.30”调整,是对低价题材股行情的总结,这次调整,则是对于价值蓝筹行情的总结。叶弘这样讲,很多人会不接受。但并不影响,毕竟只是叶弘个人观点,希望不要影响你自己的判断。

这次的大调整,还需要时间,行情走到了目前的程度,看宽一些,世界股市都在大调整,我们不能强求中国股市永远“风景这边独好”!看远一些,促成这轮牛市的基础,我相信也不会因为这次的大盘调整而动摇。从这个意义上讲,这次的大盘调整,有利于这轮牛市的后市发展。

不以人的意志为转移,冬天到了。我们能够做的,就是如果适应冬天的寒冷。但冬天只是一个季节。冬天里,也有暖暖的阳光。我们不妨向候鸟学习,一年四季如何变化,如何轮替。但对于候鸟来说,它们永远没有冬天,它们永远追逐阳光的脚步。我想:当冰雪融化,万木泛绿的时节,我相信,大家最想唱的一首歌应该是:我们的生活充满阳光!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017