注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

今天“立冬”——今年的冬天会冷吗?  

2007-11-08 15:47:53|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天“立冬”——今年的冬天会冷吗? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

今天是立冬,按照中国人的传统习惯,从今天起,进入冬季了。

和平时一样,习惯性地按时起来,准备和朋友出去早锻炼,但见外面细雨纷纷,路上行人稀少,平时飞驰而过的汽车,明显减缓了行速…….

天阴路滑,习惯性的早锻炼也因此而中断,出门上班还加穿了外套。冬天的到来,悄无声息,就象外面同样悄无声息的毛毛细雨,似乎没有什么痕迹。说来就来了,来得这样突然,但也来得这样自然……

面对降温,多少有些怅然。股市大盘经过了连续五天的下跌之后,昨天盘中出现明显的回稳气象。在今年这样罕见的大牛市中,连续的下跌之后,出现连续的反弹应该是很自然的事情。所以叶弘一直相信,本周的反弹应该是有力度的。但今天的走势,说明叶弘的判断出现了问题。市场是对的。市场永远是对的!

在这里叶弘想说:投资者还是相信市场,相信自己。千万不要把叶弘的看法当回事儿。叶弘会犯错误,我也一直在改。但还是经常犯错误,这一点叶弘很清醒。

目前大盘的调整,越来越超出人们的预期。为什么会这样?我相信很多人都在问这同一个问题。我们常说:一轮行情,就象一场战争,打的就是补给。前期蓝筹行情牛,说到底就是机构的钱多,特别是投资基金,钱用完了再发新基金,而且规模越来越大,你想成为“基民”,还得象认购新股似的摇号“中签”,搞的基金发行象稀缺资源似的。俗话说“人一有钱就变坏”。你看这些投资基金,钱多了,看到多高价的股票,都敢下手买。把那些大盘蓝筹股也给整的泡沫哄哄的。现在的问题是:蓝筹战争继续打下去?资金出现了问题。

说实话:这些价值蓝筹股,其中相当一部分,也就是在牛市里,投资基金们钱多,用钱养着,它们才是价值蓝筹。在熊市,它们大多被称为大盘垃圾股,或大盘国企垃圾股。过去人们都这么叫,也习惯了。现在牛市了,这些大“垃圾”们也牛了,一些业绩并不怎么样的大盘国企的老总们,还真的以为自己是价值蓝筹了。一会儿要整体上市,一会又要资产注入。蒙人吧!谁不知道?上市公司,一般都是将集团公司,或控股公司最优质的资产拿去上市了。哪儿还有那么多的优质资产要“注入”啊?现在政策出于监管和安全的考虑,明确规范基金的无限扩张行为,并限制投资基金的投机性操作。中国的投资基金,也都是靠吃政策饭长大的。如果不是政策向基金倾斜,他们想牛也牛不起来啊!私募基金没有政策优势,能比吗?响鼓不用重锤!对于政策调控,投资基金们心里清楚,这意味着什么……

众所周知:大牛市,主要还是靠投资基金这样的实力机构推动的、维持的。投资基金资金面出现了问题,他们能够做的,也只能是收缩战线,由战略进攻,转为战略防御。前期基金们抱团取暖,现在基金们抱着,可能也不觉得那么暖和了。前期基金们仓位太重,现在没有了后续资金的供给,也只能调整仓位了。这是一种很现实的选择。调整谁?当然调整那些价格高的,涨幅大的,获利多的品种。另一方面:大盘下跌,基民队伍也会动摇。“基民”中的很多人,都是从股民中叛变过来的。当初叛变是因为基金能赚钱。如果这样下跌久了,不赚钱了,甚至还亏钱了,那就不好说了。股市就是这样,有奶就是娘啊!没奶了,连佣人都不如!这些基民,不论是再叛变,还是赎回,对投资基金来说,都是雪上加霜。所以我的看法是:抱团取暖的投资基金,尽管抱着不暖和了,但还得抱着。抱着总比不抱强啊!估计投资基金,也不会长时间的容忍大盘这样跌下去。从目前大盘的持续下跌过程来分析,成交量持续缩减,至少说明盘中机构还是以抱团为主,而不是主动性的大规模减持…..

技术性的反弹力度有限,而且技术趋势形成破位。但由此判断中国股市由牛转熊,还没有说服力的依据。同时中国股市的政策特征,依旧突出,政策调控继续发挥着作用。市场的转机,估计还会出现在某一个政策点上。

所以,我认为今年的冬天不会太冷。牛市的阳光,还会给冬天的人们带来温暖。但冬天毕竟是冬天,人们还是应该注意保暖,多多保重。 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017