注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

渐行渐近——市场新的波段时机趋向成熟  

2007-11-07 15:12:27|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渐行渐近——市场新的波段时机趋向成熟 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

习惯了牛市中以大盘的上涨为主,大盘一旦步入调整就感觉不适应,这应该是目前市场相当普遍的心态。人们都希望事情的发展按照自己的意愿去走,特别是在股市。尽管不现实,但作为人们一厢情愿的愿望则是可以理解的。

关于目前的大盘动态分析,有人以技术分析为依据说“大盘正在形成双头”,这个技术性判断如果成立,那也就意味着大盘牛市行情的结束。

也有人同样以技术分析为依据,认为目前的大盘“正在构筑双底”,这个技术判断如果成立,那也就意味着大盘5500点一带是大盘新的底部,后面牛市行情可上涨空间会更大。

技术分析就是这样,站在不同的角度,得出的结论完全不一样,甚至相反。就象盲人摸象,一个盲人摸到了大象的腿,于是判断大象是圆柱型的。一个盲人摸到了大象的耳朵,于是判断大象是又扁又大的。盲人是因为无法亲眼看见大象的全貌,他们用手摸到的只是大象的一部分,或是一个零件,所以盲人的判断只能是盲目的。在此叶弘没有贬低技术分析的意思,投资者当初大多是以技术分析入门,开始学习炒股票的。叶弘只是觉得不应该盲目崇拜。技术分析只一种分析工具,投资者应该懂得技术分析,但不能死搬硬套。我们什么时候听到过巴菲特、索罗斯、罗杰斯这些大师们说过,因为是某一技术分析,让他们投资成功的?!中国股市的特殊性,也不是用技术分析能够预测的。比如说:“港股直通车”从八月份开始讲起,从天津开始试点,讲的有鼻子有眼的。现在“直通车”缓行。还有全流通问题,你说那项技术分析指标,能够把这些中国特色的东西给设计进去?

叶弘爱听广播。今天一大早就听到一电台节目邀请的一位女嘉宾在评论股市,她说:“这轮牛市我们用波浪理论测算,更大的上升浪在后面,今后不是翻十倍的问题,我们的预计是五十倍!”吓的我赶紧关掉收音机。说实话,每位投资者都希望牛市时间长一些,不要说十倍,五十倍,那怕是再有一倍!我相信股民朋友们都会幸福得一塌糊涂啊!

我们必须承认:中国人炒股票,和别人不一样。中国国情特殊,国人炒股爱激动。就包括那些平时看起来温文尔雅的学者、教授,瞅你一不留意,就给吼出一句中国股市“黄金十年”的惊天动地的名人名言来!你信?还是不信?这牛市才过去了多久,大盘已经涨到了6000点,也已经搞的方方面面都手忙脚乱的了,还十年呢?十年牛市会是什么样子?

巴菲特最近成为中国媒体追逐的热点。但巴菲特除了和蔼可亲,平易近人之外,也没有说什么惊人之语。罗杰斯915号在广州演讲时,有人现场提问:

“中国目前的牛市到底可以持续多长时间?”(这是中国股民最爱问的一句话)

罗杰斯回答:“可以告诉你多久就好了,我还没有那么些聪明!中国股市如果增长是有序的话,中国股市牛市可维持很久。如果增长是非常迅速的,就不会持续很久了。”

区别就在这里!中国股市只要是牛市,就开始盛产“大师”,他们往往不说现在,但会告诉你一个遥远的将来,为你描绘一幅美好的蓝图。巴菲特、罗杰斯们则只说现在,现在怎么做。巴菲特卖完了中石油,回家数钱去了,但中国人只要逮着机会就问人家:“你是不是卖错了?”罗杰斯看到中国政府要开“直通车”了,于是建议说“去买H股”。

巴菲特卖完了中石油走了,但巴菲特说等跌下来他还会回来。李嘉诚在连续减持南方航空股票之后,现在正在减持中国远洋股票。罗杰斯说话则虚虚实实,真假难辨,但肯定还在中港两地股市转悠。这些价值投资的大师们,和将价值投资的大旗一天到晚举过头顶并振臂高呼价值投资口号的基金经理们,还是有相当差别的。

我也认为:牛市行情还将延续。目前的调整,仍然是借助政策调控的力量,对前面价值蓝筹行情作个小结。但不意味着价值蓝筹行情的结束。到今天,大盘在连续拉出五根阴线后出现回稳,成交量也缩减到了近期的地量。今天加上中石油的成交,两市的成交资金才1128亿,这样来看,大盘酝酿反弹的条件趋向成熟,我认为目前可考虑低位布局,做波段性反弹准备。比较而言:低价银行股机会突出一些。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017