注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

资金解冻——反弹夭折说明什么?  

2007-11-26 15:31:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资金解冻——反弹夭折说明什么? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

生活在南方,经常听到天气预报说“受来自西伯利亚冷空气的影响,我国北方将出现大幅降温,南方也会有一个降温的过程……

南方的冬天,降温的过程,其实就是寒风经过的时间段。寒风过去,天气回暖。阳光、绿色重新回到人们的日常生活。南方的冬季,与秋天没差别不明显,季节的变化容易被人淡化或忽视,只有阵阵寒潮来袭,才提醒着人们这是冬天。

北方的大部分地区,冬天也不只是冰天雪地。冬天里大多时间,也伴随着阳光。最近的中国股市,很象北方的天气。气候回暖,并不意味着冬天的结束。这样持续一个时间段,春天的脚步或许正悄然向我们走近,一切都在不经意间。很多时候,如果说事物的变化需要一个过程,那么我们能做的,就是耐心而理性地等待……

大盘反弹了!人们都期待反弹,反弹可能只是昙花一现。股市就是这样,希望和失望往往相伴相生。今天是比较典型的。为什么会这样?道理很简单:大家都期待反弹,但大多数,并没有要借助反弹进入市场的强烈愿望。乘反弹进入市场的,也大多是想“打一枪,换个地方”式的打游击,大盘跌深了,跌久了,一些游资耐不住寂寞,出来打打“牙祭”而已。

上周认购中铁集团,参与资金再创天量。一级市场的认购热情,与二级市场的清淡交投,对比鲜明。今天是认购资金解冻的日子。于是人们普遍认为大盘会反弹。有的甚至很乐观。叶弘的观点是:心情可以理解,但不要老是激动,一激动就冲进去了,进去了反而没有了感觉,赚钱的强烈欲望,很快转化为同样强烈的解套愿望。这样做股票,折腾的人很累。

事实证明,场外庞大的资金解冻,并没有进入已经低迷的股市。今天大盘反弹腰折,全天的成交却只有904 亿,比平时的成交还要清淡,打新股的资金出来了,但人家资金出来,继续打下一只新股。从6000多点跌到目前的5000点附近,不论是大盘的指数,还是股票的价格,都已有了一个较大的落差。指数下来了,价格下来了,人们赚钱的欲望也下来了。只能说明,人们于目前的股市,仍然心存疑虑,人们还没有找到一个进入市场的理由,人们大多还在观望,在等待,这是一种普遍的心态。说到底,还是市场信心问题。信心恢复,需要时间,也需要一个过程。

做股票是很个人的事情,但大盘是否有行情,绝对不是以你个人意志为转移的。光你个人激动,个人冲动,大多数人没反应,那只能是你一厢情愿。

上周五《上海证券报》数据说话栏目刊载文章:“5000点告破:A股平均价格降至17.14元”。A股今年最高平均价出现在10920.71元。短短的一个月时间,很多投资者有天上人间之叹。问题是大盘五千点,A股均价17元以上,不论是大盘,还是股价,低吗?

今天收到一条手机短信:据央视近日所作调查显示:“本轮牛市从200611月开始计算,在牛市中亏钱的投资者高达69.73%,赚钱的人只有2145%。在没有亏损的30%的人中,29.77%的人,收益率回到了2006年底的水平。”另外已经有40多家基金跌破面值,基金只赚不赔的神话不复存在。

大盘5000点,指数是牛市。上述统计数据显示:两市股票的平均价格仍然在高位,牛市中投资者的亏损面却在扩大。目前的成交量持续缩减,只能理解为市场对亏损扩大的消极抵抗。惜售与观望,是近期大盘调整期间的主流心态。这次大盘回挫,人们会发现,价值蓝筹股行情,相对于5.30之前的低价题材股行情,其整体杀伤力可能更大!

蓝筹股的调整没有结束,增大了中石油的定位难度。中石油不稳,大盘也不会稳。但把大盘下跌的怨气撒在中石油身上,也不公平。中石油也是生不逢时。中石油的高价位,是投资或投机者们给捧上去的。本想乘机捞一把,“偷鸡不着蚀把米”,怎么能怪鸡呢?

大盘先扬后抑。大资金解冻,预期中的反弹没有形成,市场反手做空,调整没有结束,但日成交资金回落到千亿以下。反弹行情,随时随地都可能发生……

(另外:叶弘参与央视内容为讨论股市风险的节目,将在明天(周二)央视12频道晚上7点55分播出。欢迎收看。)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017