注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘又急跌——倒是应该打起精神来了  

2007-11-22 16:19:36|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘又急跌——倒是应该打起精神来了 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

周未和两位朋友聚会,他们是机关的处级干部。他们的官比我大,权比我大,肚子更是比我大。男人到了中年,大多肚子会发福。和他们相比,我还算是好的。两杯酒下肚,话题扯到了男人的肚子上,他们向我讨教减肥“秘方”,我也不客气,象点评股票一样的给他们作了两点点评:

一:“象你们这样的处级干部,虽然不腐败,但不能没点肚子。当了官,肚子平平的,给人的印象就是碌碌无为,没份量啊!”,看得出来,他们听着挺受用。

二:“你们真的想减肥,就去炒股票。人说心宽体胖,你看那些炒股票的人,那个不是一脸的操心着急!国内的、国际的、上市公司的、政策的、家里的,哪方面有个风吹草动不操心?不着急?现在是牛市,证券营业部赚翻了!好点的,还给这些所谓的大户们送个免费中餐,也就是68元的盒饭。这是一种待遇。只有资金量达到了大户的级别,才有资格享用。那盒饭,如果给二位处长吃试试?不呕吐才怪!但这些炒股票的大户们,吃的挺香。一吃就是好多年。都吃习惯了。这是好的!如果遇到小气点的营业部,还没有免费的午餐吃。大户们只能自己掏钱叫快餐。你别看股市里那些所谓的百万富翁们,身家百万,在股市里亏个十万八万的不在乎,无所谓,没感觉。但自己掏钱,自己吃饭,大多小气。每天就是吃那没什么油水的盒饭。这是牛市啊!如果遇上了熊市,我估计他们还要回家做饭吃,做饭还得少放点米,多加瓢水,吃稀点。就这样的日子,你说能肥吗?想肥也肥不起来啊!”

再看看那二位处长,脸上早已恢复了以往习惯性的自豪与优越,一个劲地劝我:“喝酒!喝酒!人就这样:容易满足,也容易平衡。在股市上呆久了,经历了一轮又一轮的大牛市,大熊市,还有多少事儿,是想不通!不平衡的!

最近股市进入调整期,国外机构一片唱空中国股市,认为估值太高。但对比周边的股市,涨没中国股市涨的多,跌比中国股市跌的深。这样的市场大背景与环境,A股下跌应该还算正常。不过对于今天的大盘急挫230点,跌破5000点的心里关口,成交量1000亿。我倒是觉得:应该是打起精神的时候了。有备无患啊!中国股市哪次行情,不是突发性的上涨?

对于中国股市,很多是非常规的。我们不去谈国际风云动荡,也不去谈中国的经济持续增长的,人民币升值,上市公司的业绩成长性等我们不妨谈谈中国的特殊国情:人与钱。

人与钱绝对是股市的基础性条件。相对于中国股市,人多,钱多是事实。中国的劳动力优势是世界公认的。为什么?就是人多!人多在股市上,中国股民人数已经突破一亿,还有潜力,还会继续增长,前赴后继。你别看现在大盘回调,营业部的股民减少了,但只要一来行情,人们又会从四面八方涌向股市。每当这时,我就会想起小时候经常看的电影《地道战》,其中的插曲那时候大家都会唱:“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万万——!”

钱多,最典型地表现就是流动性过剩。一个小小的“温州炒房团”,走到哪里,哪里的房价必涨。前一段热起来的“深圳炒房团”,也把珠三角区域的房价给整的风声水起。一个“港股直通车”还没发车呢,明的QDII、暗地里深圳的地下钱庄,钱哗哗地流向香港,港股哗哗地往上涨,见多识广的香港同胞,哪里见过这个啊?!

中国股市钱多、人多、是事实。是否理性?则是规范市场的问题。大盘急挫,谁在跌?高价股在跌,前期涨幅过大的股票在跌。包钢稀土从60多元跌到现在的30多。锡业股份从100多跌到今天的50多,包头铝业从80多跌到今天的40多。这样的股票还很多。

怎么看?叶弘的观点是:一,这些股票对大盘指数影响大,它们不止跌,大盘也稳不住。

二:高价股下跌,成交量却萎缩,说明机构明显的惜售、观望。机构并非真正看空后市,他们是在大盘的下跌过程中等待机会。三:从股性上讲,能涨的股票是好股票,能跌的股票也是好股票。涨的快,跌的也快,跌的快,再涨起来也会快。因此大盘一旦反弹,不要忽视这些无量快速下跌的股票。

   前期高价股票上涨,很多人后悔没有敢介入。现在看着高价股下跌,很多人庆幸自己英明,没有买高价股。叶弘常常提醒:不要“只看到贼吃肉,没看到贼挨打”。现在心里平衡了吧?我认为:还是要讲“安全第一,稳健获利”。现在大盘急挫,而且缩量。又到了反弹一触即发的时候,至少,我们应该打起精神来,等待时机的出现。 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017