注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

操作建议——不要在冬天里砍树  

2007-11-16 15:44:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操作建议——不要在冬天里砍树 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近,持仓较重者一定会焦虑不安。前期追随高价蓝筹的人,可能没有想到:这些当初不知疲倦,一路不停上涨的大牛股,现在跌起来,也这么不经跌。就说A股第一高价牛股:中国船舶,从最高的300元跌到今天接近200元。多大的落差啊!这还是有机构一路护送着,中国船舶没有急跌,也没有放量。中国船舶,也不是这次调整跌幅最大的高价股。

炒股票就是一个过程,涨上去,跌下来,春去冬来,花开花落。对于高价股,叶弘一直心存疑虑。可能在股市呆的久了,会有太多高价股变低价股,低价股变高价股的记忆。股市运动的规律,就是潮起潮落,技术上称波浪理论。不过不论什么时候,叶弘都会建议警惕涨幅过大的高价股。没有只涨不跌的股票,也是规律。股价越高,风险也就越大,所谓“木秀于林,风必摧之”!

低价股,也有风险。我们现在还是在5000点以上谈论大盘的调整。5000点,什么概念?前些年没有人敢想象5000点是怎样的光景!指数不低啊!问题是5000点以上,我们还拿着4000点,3000点,甚至2000点时的股票,怎么办?

怎么办?大家都在问。高价股跌了这么多,还是高价股,可能还会跌。低价股这样低,也并非就安全。大盘下调期间,一切充满变数。也可能性还会跌!大盘通过上周的急挫之后,再度大幅急挫的可能性减小了。大盘跌了1000点,虽然还不能说底部形成,但我认为5000点一线,至少已经到达了这次调整的底部区域。因此,尽管很多投资者已经很难受,但在这样的位置,再度盲目杀跌,或是再度盲目割肉,叶弘认为没有必要,不建议这样做。

记得有这样一个故事:

有一位在外游历的人,在一个冬天,回到自己阔别数年的家乡。他很高兴。在自家院子里,他看到那棵当年自己亲自栽下的小树,已经长成了一棵大树。他很欣慰,也很亲切。只是树上已经没有了树叶,树枝也稀稀拉拉的干枯着。树干上的树皮,向外翻卷,他有些伤感。他以为这棵树已经死了。于是,他从家里拿来了斧头,将这棵树砍了。到了第二年的开春,他发现自己砍掉的那棵大树,又从他砍剩下的树干上,长出了郁郁葱葱的树芽,他很后悔,他知道自己做错了,于是他对他的孩子们说:“以后不要在冬天里砍树”。

不要在冬天里砍树!在平淡中讲述了一个深刻的道理。

人在悲观的情绪下,是最容易犯错误的。一念之差,就可能促成难于挽回的损失。投资股市,每个人都希望自己能够将股票卖在最高点,但现实却是,在最高点上我们又舍不得卖;我们都希望自己的股票买在最低点,但我们预期中的低点出现时,我们又不敢买了。我们不仅没有买在最低点,反而更多的是卖在了最低点。大盘大跌时,很多人因为悲观,而在“冬天里砍树”。到了春天,才发现自己当初在低点忍无可忍时卖掉的股票,才是真正的大黑马。于是我们后悔:如果当初那些股票不卖,再坚持一下,再忍耐一下,那现在会怎样?!不管怎么说,低价卖掉的黑马,还是黑马啊!我们毕竟曾经拥有过,我们毕竟与实现自己的股市梦想近在咫尺,擦肩而过啊!年复一年,我们期待着再度拥有黑马!我们暗下决心:如果再给我这样的机会,一定守住,一定要把股市中的梦想变成现实。我们经历了一轮又一轮的牛市,也经历了一批又一批的黑马股票从我们手中狂奔而去;我们也咬牙切齿地守候着一些股票,但经过了千辛万苦守住的股票,却没有变成黑马!为什么?

股市也实实在在地告诉我们:股票投资,如果自己做的好一些,理性一些,贪念少一些,胆子再大一些,是可以实现投资理想的!但现实是:股市让千千万万的投资者,变成了拥有理想,追求理想的人,而在股市真正实现理想的人只是少数,这似乎成了定律。即使这样,也不影响人们继续前赴后继地进入股市,去追逐投资股市的梦想!

调整将继续,牛市也会继续。只是目前位置,叶弘建议“不要在冬天里砍树”。因为我相信:很多目前看似凋零的生命,在即将来临的春天,仍然会枝繁叶茂;经过了这次调整,股市中那些潜力型的中低价成长股,或这次短线超跌的价值蓝筹股,仍然会生机勃勃…… 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017