注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

震荡与分化——波段操作是最有效的  

2007-11-01 15:19:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震荡与分化——波段操作是最有效的 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

震荡是近期大盘的主要运动形式。大盘在大起大落的过程中,为波段操作提供了空间。

分化则是盘中股票的主要运动形态。大盘在涨,但盘中股票大部分在跌,不论这些股票怎么跌,并不影响大盘的上涨,这就是分化。一只股票跌久了,跌深了,只要这只股票的基本面没有大问题,其反弹是必然的。这类股票的反弹,不需要量,反弹也能很强劲。这就是人们常说的超跌反弹。这种类型的股票,特别适合做波段。

从季报、中报、年报的相关信息看,以投资基金为代表的机构投资者,他们常常做波段。因为他们也做波段,中国股市的换手率才会这么高,成交量才会这样大,波段操作客观上加大了资金在股市中的流量,所以“流动性过剩”也有波段操作的一份功劳。

在叶弘看来:股票和古董最大的区别,就在于股票是炒的,而古董是守的。的确有少数股票是能够象古董一样,可以长相厮守的股票,但那不是一般常人能够做到的。当牛市走到一定的高度,我们时常听到有人在感叹:“我要是将手中的股票守到现在就好了”。其实大多数人是做不到的。一只不涨的股票,人们一般他们能守。但一只能涨的股票,能够长期守下去的人不多。在股市上呆久了,手中的股票被套住了,只是影响一下心情,但不会影响人的睡眠和食欲。而手中的股票涨了,不断的涨,人会变的兴奋、紧张,会经常失眠,会影响食欲。从医学上讲:人一般不能够长时间处在兴奋与紧张状态中。兴奋、紧张时间长了,人会承受不了。所以有人开玩笑说:“如果当初我买了这只股票,然后就犯了法,去坐牢了,坐个三年或五年,我没有条件动股票了,等我从监狱里放出来,我现在就发财了,那该多好!”

如果真的想守股票,叶弘建议去买基金。这里有一个心理差异问题。个人投资者,都清楚知道自己的那点钱,是如何来之不易。一个人炒股票,可能你一家人也都会关心、关注着你的一举一动的。股市上涨的时候感觉股票象棵摇钱树,股票下跌的时候则感觉股市象无底洞。人的责任感,常常会变成一种压力。所以人们大多做股票见好就收,这绝对是常情、常理的事情。与之相比,基金就不一样了,钱不是自己的,做股票的感觉,完全不一样。这种职业、心理差异,也成全了投资基金在牛市行情中能够放开手脚,大干一场。所以在股市真正能够做大、做强的,大多是投资基金,比如说象巴菲特、索罗斯、罗杰斯等……

其实就是投资基金这样的机构,他们看好的投资品种,也不是一守到底的,一只股票在上涨的过程中,他们也常常波段性进出,以扩大赢利空间。

波段操作是是叶弘比较喜欢的,也在博客中作了较多的讲述和研究。讲了做波段的三个法则:即“买跌”,“止损、止盈”,“题材性选股”。

买跌——不存在理解上的问题。看好一只股票,在它下跌的时候买入。有人留言说:“我是买跌,还是被套住了,怎么办?”那就是第二个问题了。

“止损止盈”——市场常见的错误是:本来是赚钱的,后来又给套住了,反而亏了。问题就出在“止损”与“止盈”上。股票能涨也能跌,与之相对应,做股票能赚也能亏。给叶弘的留言,经常会有“我买了你推荐的紫江、申达、巴士之类,套了两元了,怎么办?”之类。我始终认为:这些股票都是比较好的波段品种,同样的股票,更多的投资者留言,说做波段赚了钱。做波段要设止损、止盈,并坚决执行。谁敢说在股市不犯错误?犯错误要有勇气面对、改正。就象一个人有小毛病的时候忍着,小病变成了大病,直到要了自己的小命,最后连改正错误的机会都没有了。所以医生常说:有病早治,无病早防。就是这个道理。

题材性选股——春天开花,秋天结果,不同的季节,有不同的热点。波段操作跟随市场热点,无疑会大大提高做波段的成功率。

波段操作一种方法,即使象工商银行、中国银行、中国建行、中国石化、中国联通这样的股票,也适合做波段。至少理论上是没有问题的,至于操作效果,那就看各人的悟性了。

近期大盘指数大起大落,盘中股票大涨大跌,指数涨跌是现象,股市大调整,股价大分化才是本质,这样的市况,估计还会持续一段时间。

叶弘在此再次声明:叶弘的博客,不指导操作。只是就问题说问题,个人随笔而已。博文中所提及股票,买了,赚了是你的。亏了也是你的。盈亏与叶弘无关。买者自负。切记!!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017