注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

山重水复——调整后行情的几点猜想  

2007-11-12 14:01:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山重水复——调整后行情的几点猜想 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

叶弘自写博客以来,没有再上电视、报纸、电台等媒体节目了。近日受央视法制频道一个关于提示市场风险节目的邀请,节目组的张编导说:你的博客我们认为比较健康,比较客观。人听不得好话,听好话容易心软。经张编导这么一说,也就答应了。答应了又后悔。自己的博客,我自己最清楚自己几斤几两。闲来之笔,无病呻吟。有行情的时候,瞎说也是对的多。没行情的时候,无非是天气呀,心态呀之类,除此之外还能怎么样?不过有一点,叶弘是很认真的在写这些没用的东西。在这里也再次提醒一下:千万不要把叶弘的博客当回事,你该干什么还是干什么。叶弘也就会写写字,不要耽误你什么。同时,我知道做这些节目比较辛苦。这几天和一些著名的市场人士,经济学者一道,参与了这档法制教育节目,节目是在广州、上海录制的。具体播出时间,到时候通知大家。有兴趣的话可看看。

央行又提高了存款准备金率,这已经是今年以来的第九次上调了。前八次存款准备金率下调,其中七次大盘上涨。这次大盘的下跌,让人有心惊肉跳之感。同样的利空消息,在不同的市场背景下,往往是助涨助跌。

这次大盘调整的性质,叶弘还是认为是对于此前蓝筹行情的一次总结,就象“5.30”一样,是对低价题材股过度炒作的一次总结。两次大的调整,都借助了政策调控的力量。

今天的大跌,前期涨幅巨大的价值蓝筹品种,特别是一大批高价股成为盘中的重灾区。蓝筹股出现这么多的跌停板。说明机构投资者的确是伤筋动骨了。涨多了,跌的就多。对此本博在前面作过多次风险提醒。大盘一旦回调,高价股的风险最大。

从技术上讲,如果我们还能认为牛市的趋势没有大的改变。那么盘中某一阶段的急跌,比阴跌要好。急跌是盘中风险的快速释放。是对一个大波段行情的大洗牌。洗完牌后重新开局。对此叶弘专门在1026号,写了篇题目为《洗牌再开局--大调整酝酿新一轮热点!

现在我们需要考虑的问题是:大盘急跌完成后,重新开局的阶段性市场热点在那里?大盘又将如何运行?对此我们不妨作以下的假设性分析:

一:行情的转折将出现在政策点上

一方面我们面对的是政策性的调控,另一方面我们又寄希望政策来结束短期过度的下跌。每当大盘出现超出市场预期的下调时,人们对政策的依赖也最为强烈。就象大盘涨幅过大过快时,人们也会担心政策会干预一样。不过值得注意的是,政策调控股市的行为日益出现市场化的倾向,政策的价值导向,对于市场的牵引力有时看似温和,但也是对市场的调控形式。

二:机构力量仍然是行情的主导

这次下跌,除了宏观面的资金继续收缩之外,对投资基金扩张的制约及规范,对于行情可谓是釜底抽薪。现在已经有学者在呼吁放开对基金的发行。如果基金发行放开,那么行情的热点仍然会是前期蓝筹热点的延续。对此以投资基金为主的机构投资者可谓是轻车熟路。高价蓝筹股在中国股市,已经不是说它们能够创造多少利润的问题,高价蓝筹更象一只只价格昂贵的“宠物”,被机构投资者这样的有钱人“养”着,蓝筹行情也将风云再起……

三:资金面改变了,市场将呈现多元化格局

这轮大牛市行情,一个基础性的条件,就是资金充裕所造成的流动性过剩。现在来看,资金面已经发生变化。加息的预期,与存款准备金率提升到历史性的高位,股市、期指、房市、“直通车”、H股蓝筹回归、央企加速扩容、全流通等,共同促使资金的长期分流。但短期来看,如果投资基金为代表的机构投资者,其资金需要无法补充,短期大盘的下跌是必然的。市场将可能出现多元化的热点轮换格局,中低价的蓝筹股将继续引领大盘,低价题材品种经过了较长时间的调整,有望再度活跃,以满足短线游资的炒作热情。最具短线暴发力的热点,再度回到题材性的投机性炒作。当然这只是猜想,一切还要从市场中寻找答案。

新一波行情启动,关键看政策与资金面的变化。而对投资者来说:市场永远是对的! 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017